Игорь Азерин (abcider) wrote,
Игорь Азерин
abcider

Category:

Бакинец по духу

Умер Владимир Валентинович Меньшов. Мой земляк, бакинец. Родился в Азербайджане и рос там до восьми лет. Потом в двадцатилетнем возрасте ненадолго возвратился, после чего его жизненный путь изменился, пошёл ввысь.


Он ведь пытался стать актёром. Но его не брали – и правильно делали. Актёр из него был так себе. Играл он всегда одного и того же героя. Наверное, такого, каким хотел видеть себя. Поэтому подошёл к роли только в двух-трёх картинах, с сильными сценариями и акцентированными личностями в них: например, во «Времени на размышление» по сценарию Татьяны Калецкой, отчасти – в «Человеке на своём месте».

А режиссёром он был от Бога. Фильмы с оранжевыми субтитрами – «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли». Именно в Баку, и по совету своей воплощённой музы Веры Алентовой, он выбрал путь кинорежиссёра.

Он, пожалуй, не тот герой, какого изображал в кино, но один раз, как минимум, он точно был таким героем, настоящим мужчиной – человеком с честью, с достоинством. Когда отказался вручить награду «сволочам».

Это ему дал Кавказ. Урождённому русскому мужику. Русский, россиянин, даже самый бунтаристый, покорно вручил бы награду… Может, потом сожалел бы в кулуарах, но вручил бы. А бакинец Владимир Меньшов совершил поступок. И сволота его ненавидит за способность к поступку. Пусть, сволота прицепляет к его имени сейчас ковид, но в корне, в истоке желчи –  ненависть к сильному русскому мужику, к сильной России, к человеческому достоинству.

Мужчина, творец, интересная выдающаяся личность. Долгая память, вечный покой.

Ссылка — https://igorazerin.com/blog/?p=4398.

Tags: бакинцы, владимир меньшов, достоинство, кино, меньшов, россия, сильный поступок, честь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "рай..."

    Не знаю, в порядке вещей ли это, но второй план романа «Рай там, где…» открылся мне после высшего (архетипического) уровня. И…

  • "Рай там, где..."

    О новом романе. Как я уже сообщал, он выйдет под псевдонимом, ранее уже использованным мной. Собственно, это не совсем псевдоним, но сейчас не время…

  • Электронное голосование – голосование по уму.

    Получается, отличная штука – это электронное голосование. Я бегло посмотрел результаты в Москве по данным «Медузы», и, как…

  • Третья часть "WW#3"

    Вдруг возник читательский интерес к трилогии «WW#3», особенно ко второй части, и на сайте меня спрашивают о продолжении. Не знаю,…

  • Вангую о танкерах

    На днях проскакивала информация, что Ормузском проливе было севершено нападение с помощью авиадронов на танкер, принадлежащий израильскому олигарху.…

  • План -- от Бога, детали -- от человека.

    Окончание романа Евгения Водолазкина «Лавр»: В самом конце шествия видны купец Зигфрид из Данцига, оказавшийся здесь по торговым…

promo abcider march 15, 2017 20:14 2
Buy for 50 tokens
Сегодня попробовал «Промо в ленте друзей». Удовольствие не из дешёвых, мягко говоря, но оно оказалось ещё дороже, чем деньги за него оплаченные. Снова сталкиваюсь с мошенничеством содержателей LJ. Вот не просто так этот ресурс совершенно не прижился в Штатах, где он зарегистрирован, да…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments