Игорь Азерин (abcider) wrote,
Игорь Азерин
abcider

Categories:

Я спросил сегодня у менялы



Рассмотрим стихотворение Сергея Александровича Есенина «Я спросил сегодня у менялы». Скажу сразу: возможно, это самое двусмысленное стихотворение в мире написанное в тот день. Итак, что же в нём такого этакого?

В первых же строках мы окунаемся в сложную финансовую ситуации 1924 года, в нэпмановскую послереволюционную сумятицу, в криминальную обстановку Бакинских базаров, вокзалов. Да, это стихотворение было написано в Баку, куда Есенина занесла нелёгкая судьба и любовь.
Я спросил сегодня у менялы
Что даёт за полтумана по рублю.
Видно, видно, что поэт недоволен обменным курсом. Иначе, зачем ему вообще писать о курсовой разнице? Конечно, поэт не восторге. Он, может быть, вообще предполагал на рубли гульнуть в этом приморском городе, а оказалось, что в связи с инфляцией, девальвацией и конфискацией золотых червонцев рубли далеко не везде принимаются. Вот и пошёл поэт менять родные рублёвые ассигнации на местные туманы. И тут такое дело…

Я ведь бывал в Баку многократно и знаю, как это делается. Наверняка в окружении поэта затесался какой-то Малик, Халик, Нурик или Рафик. Ну, упростим для наглядности до Малика. Видимо, Есенин спросил: «Брат, где тут у вас банк поблизости? Бабло хочу поменять. А то вчера в кабаке такое западло получилось». И Малик конечно мог бы указать банк, но у него родной дядя этим делом живёт, проводя обменные операции на центральном Бакинском базаре. А к дяде придёшь в гости – там тебя угостят чаем, пахлавой, сахаром. В банк придёшь, угостят тебя пахлавой? Процентами и комиссией там тебя угостят! Поэтому Малик и посоветовал Сергею Есенину пойти на базар, по пути попить пива… а банк рядом – пива не успеешь попить. Потом пришли они на базар и там Маликов дядя общипал великого поэта как горластого рязанского петуха. Дороже процентов на пятьдесят туманы свои толкнул – уж поверьте мне, опытному мужчине.

Так что, не зря поэт Есенин с нотками изумления и недовольства пишет: «что даёт за полтумана по рублю». Мол, что же ты, гад, грабишь меня, такого весёлого и простого? Однако продолжим…
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?

Не удивлюсь, если узнаю, что дядя Малика запросил за этот вопрос плату рубликами. И действительно, следующее четверостишье начинается со с слов:
И ещё спросил я у менялы
В сердце робость глубже притая…

При чём тут сердце? Ведь есть слово «глубже»! И мы понимаем, что Есенин залез в карман поглубже, чтобы расплатиться за второй вопрос. Где-то там, в глубине его зауженных клетчатых штанов из английского твида, притаились последние рублики. Так и есть! Вы посмотрите – больше он вопросов не задавал. Не на что было.

И как же ему отвечает хитрый меняла? О, он скуп на слова:
И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят…

Ой, я вас умоляю! И такие ваши советы за наши деньги? Попробуйте сами хотя бы в какой-то день не сказать о том, что вы её любите. Сразу никакой любви в вашем доме не будет. И до тех пор, пока вы не придёте к себе домой как к любовнице (то есть, с цветами или парфюмом), будете засыпать и просыпаться в одиночестве. Поверьте мне, опытному мужчине.

Дальше жуликоватый меняла говорит:
О любви вздыхают лишь украдкой.

Моё вам многократное «ха-ха». Это если с любовью не получилось  – вот тогда вздыхают, да! А уж украдкой или не - это зависит от сложности проблемы. Поверьте мне, опытному мужчине.

Ниже идут снова спорные строки, но не могу же я придираться к каждой строке, чёрт возьми! Поэтому перейдём к завершению:
«Ты моя» – сказать лишь могут руки,
Что срывали чёрную чадру.

Господа, это ж экстремизм! Кто он – этот меняла?  Агент «Femen» на восточном базаре? Сатанист? Армянин, выдающий себя за дядю азербайджанского племянника? «Что срывали чёрную чадру»… Я чисто мысленно представляю картину художника Шилова:«Поэт Есенин срывает чадру с персидских женщин».  Нет, тут не обошлось бы без продолжения. Шилов написал бы диптих, и вторая картина называлась бы: «Толпа фанат(ик)ов разрывает Есенина на куски».

Как видим, Сергей Есенин изложил для нас в стихотворной форме глубочайшей глубины притчу. В ней переплелись и мотивы валютных операций, и провокация, и одиночество туриста, не знающего иностранных языков, и жажда любви… Не, ну жажда любви в первую очередь.

До новых встреч.
Всегда ваш, критик Дивансон.
Я спросил сегодня у менялы,
Что дает полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю"?
Я спросил сегодня у менялы
Легче ветра, тише Ванских струй,
Как назвать мне для прекрасной Лалы,
Слово ласковое "поцелуй"?
И еще спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она "моя"?
И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не гворят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты горят.
Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.
От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
"Ты - моя" сказать лишь могут руки,
Что срывали черную чадру.
1924



Tags: #я спросил сегодня у менялы, критик дивансон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивая статистика

    Есть такой ютьюб-канал -- Data Is Beautiful. И на нём ролики с разными динамическими графиками. В том числе есть данные по численности армий мира с…

  • В защиту Зули

    Прежде чем охарактеризовать роман «Зулейха открывает глаза», полагаю, было бы правильно обратить внимание на два момента. Первый:…

  • Реалистичный сценарий 3йМВ

    Отрывок из аудиокниги "Операция ЭПСИЛОН".

  • Жажда наживы

    Делая заказ в на сайте крупной сети компьютерных магазинов заметил баннер с рекламой медицинских повязок. НА САЙТЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МАГАЗИНА!!! Причём…

  • Ветерицид

    Китай из-за политики «одна семья — один ребёнок», позже смягчённой, но по-прежнему реализуемой, подступает к катастрофе…

  • Последний революционер

    Эдуард Лимонов умер. Его последняя запись в ЖЖ была утром тринадцатого марта и гласила: Я заключил договор на новую книгу. Книга называется…

  • Засидевшийся

    Путин уже начинает раздражать. Если раньше был целиком за него, то теперь чувствую, что доводов за нахождение его во власти лично у меня не…

  • Схема Ходорковского

    В основном я относился к Ходорковскому нейтрально, но порою с симпатией. Но надо всё же к деятельности таких персон подходить практично. Ходорковкий…

  • Ещё один интересный

    Ещё один интересный и весёлый турецкий фильм. Цитата: « Отлично выглядишь. Ну иди. Только никому не говори, что в нашей парикмахерской…

promo abcider март 15, 2017 20:14 2
Buy for 50 tokens
Сегодня попробовал «Промо в ленте друзей». Удовольствие не из дешёвых, мягко говоря, но оно оказалось ещё дороже, чем деньги за него оплаченные. Снова сталкиваюсь с мошенничеством содержателей LJ. Вот не просто так этот ресурс совершенно не прижился в Штатах, где он зарегистрирован, да…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments